Официальный представитель
и дистрибьютор в России
Круглосуточно
+7 499 955-50-41Звонки по Москве +7 804 333-65-85
Бесплатные звонки по России

Виды детских игровых площадок

img

Очень важно, чтобы дети активно занимались на свежем воздухе, потому что это влияет на их рост и развитие. Для этих целей используются детские уличные игровые площадки, оснащенными всевозможными горками, стенками, лесенками, качелями и прочими комплексами.

Уличные площадки будут интересны и увлекательны для детей совершенно разных возрастов и займут их на долгое время.

Но чтобы правильно выбрать уличную площадку, нужно уделять особое внимание положению ландшафта, а также возрастной категорией детей и их численности.

На что следует обратить внимание при выборе игровой площадки

В наше время игровые площадки пользуются большим спросом и популярностью, они имеются на каждом дворе, и это не удивительно, ведь это отличный досуг для детей.

В связи с нарастающим спросом на игровые площадки, растут и предложения. Множество компаний предлагают широкий выбор как полноценных площадок, так и отдельных их компонентов, различающихся по своим формам, составом материала, стилем и величинами.

Такой огромный выбор может запутать вас, так какую же площадку выбрать? Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Самое первое, на что следует обратить внимание, это возрастная группа, для которой приобретается игровая площадка
  2. Второй не менее важный момент это то, где вы собираетесь ее устанавливать. Это может быть, к примеру, частный дом, либо какие-то детские заведения, типа школ, садиков и лагерей.
  3. И конечно же ваш бюджет. В пределах каких сумм вы намереваетесь приобрести игровой комплекс.

Различия игровых комплексов в зависимости от возрастов

Как было сказано выше, игровые комплексы отличаются в зависимости от возраста детей, для которых они установлены.

  • Итак, для детей младшего дошкольного возраста отличным вариантом игровой площадки будут такие составляющие, как песочница, качели, домики и лабиринты. Потому как в этом возрасте у детей развивается мелкая моторика.
  • Дети младшего школьного возраста по достоинству оценят разнообразие комплексов для активного времяпровождения. Это могут быть всяческие мишени, горки, препятствие. Ведь в этом возрасте дети отличаются своей подвижностью
  • Для детей более старших возрастов и тинейджеров понадобится подобрать более усложненный комплекс, оснащенный баскетбольным и футбольным полем, турниками и различными спортивными комплексами.

Также популярно сейчас делить уличные игровые площадки на несколько зон для детей разных возрастных категорий.

Нужно учитывать, чтобы такой вид детских игровых площадок был максимально интересным, и главное безопасным.

Функциональное зонирование детских игровых площадок

При планировании игровой площадки для общественного пользования, принято делить ее на зоны, которые будут приведены ниже.

  1. Зона для подвижных игр. Такая зона должна быть достаточно большой для свободного бега. Она состоит из всевозможных канатиков, лазалок, спортивных препятствий и рассчитана на активное времяпровождение.
  2. Следущая зона- это зона умеренных неактивных занятий. Это зона предназначена для маленьких детей. В ней устанавливаются различные домики, статуи, небольшие горки и качалки, песочница и скамеечки.
  3. И наконец зона отдыха. Она предназначена для комфортного времяпровождения родителей, посещающих площадки со своим чадом и самих детей. В такой зоне устанавливаются беседки, скамьи, всяческие "грибочки" и "шляпочки" от тени. А возле зоны отдыха принято высаживать различные цветы, кустики, деревца и клумбы.

Игровые площадки могут иметь различные зоны, оснащаться дополнительными комплексами, местами и оборудованиями по желанию заказчика, которые будут приведены ниже.

Детские площадки их виды и элементы

Основной принцип оборудования любого вида детских площадок включает в себя набор определённых элементов. Они могут состоять из конструкций:

  1. «Качалок-балансиров». (Конструкцию используют для семилетнего возраста, необходимая безопасность создаётся поручнями вокруг сиденья.)
  2. «Качалок на пружинке». (Для площадок с ограниченной площадью можно использовать 1-2 ярко окрашенные качалки, для детей малого возраста 2-3 года. Различного формата.
  3. "Качелей". (Самая распространённая и любимая детьми конструкция для всех возрастов. Для младшего возраста предусмотрены конструкции небольшой высоты с обязательным ограждающим элементом вокруг сиденья. Для более старшего возраста устанавливается конструкция с открытыми сиденьями, большей высоты и активной амплитудой. Для дворовых площадок с различным возрастным уровнем детей выбирайте двойные конструкции, или вариант повтора, для предотвращения нехватки игровых элементов.)
  4. "Лазалок", множества модификаций. Занятия на подобных конструкциях помогают ребёнку обрести физическую силу, ловкость, крепость мышц и позвоночника. А причудливость форм способствует развитию мышления.
  5. "Горок", разного рода высоты и вариантов исполнения для различных возрастных категорий. С различными лестницами и зон с покрытием.

К категории «Классика» можно отнести так же:

Для особого разнообразия детского досуга площадки можно усилить особыми элементами детского оборудования. Это:

  • Скалодромы;
  • Необычные вагончики;
  • Верёвочные элементы;
  • И другое оборудование для активного развития детей на открытых площадках.

Готовые комплексы для игровых зон

Чтобы хорошо оборудовать детскую площадку можно самим сделать набор элементов из предлагаемых производителями, или остановить свой выбор на скомплектованных игровых комплексах.

Второй вариант позволит получить ряд преимуществ:

  1. Это полностью спроектированный комплекс, в котором учтены потребности детей всех возрастов. Соответственно данная зона отдыха будет интересна как малышам, так и подросткам.
  2. В комплексе подобрано оптимальное сочетание площадок для активного и пассивного движения. Соответственно существует возможность реализации разного рода игр.
  3. Правильная планировка ведёт к компактности детской площадки. Это сокращает площадь дворовой территории и облегчает монтаж.

Зачастую, подбирая элементы для монтажа детских площадок самостоятельно, или руководствуясь проектом производителя, вы добиваетесь более разнообразного результата.

Площадка содержит большее количество элементов и тем самым, более нравится детям. Заказчик сам формирует смету, комбинируя разные элементы детского оборудования. Стоимость готового комплекса уже зафиксирована и не меняется.

Детские площадки можно классифицировать по их назначению

По данной классификации площадки делятся на:

  1. частного пользования;
  2. общественного пользования.

При частном использовании оборудование приобретают для установки в загородных коттеджах. Делая выбор важно учитывать следующее:

  • Ограничение пространства. Каждый элемент оборудования требует создания своей безопасной зоны, где категорически запрещено размещать другие элементы. Следовательно, площадки частного пользования укомплектованы небольшим количеством элементов.
  • Малая эксплуатация. Так как эти площадки предполагают игру малого количества детей одной возрастной категории, правильнее подбирать оборудование по возрастному уровню, а с ростом ребёнка проводить дополнение более возрастными элементами.
  • Оборудование для спортивных занятий. Для развития физ. Подготовки ребёнка родители стремятся привить ребёнку любовь к спорту. Для этого устанавливают различные спортивные снаряды для занятий на свежем воздухе. В сочетании с учёбой, спортивная нагрузка позволяет ребёнку укрепить здоровье, и в тоже время повысить иммунитет для развития и успешных занятий.

При подборе элементов детских игровых площадок в общественном использовании руководствуются другими критериями. Это:

  • Разнообразие;
  • Наличие разноплановых игровых зон;
  • Наличие элементов для детей разного возраста;
  • Отдельное расположение игровых зон малышей и старших детей;
  • Максимальная безопасность;
  • Качество элементов оборудования и установки, так как общественные детские игровые площадки испытывают максимальную нагрузку эксплуатации в отличие от частных.

Материалы производства

Эксплуатационные свойства продукции зависят от примененного сырья, субстанций. Чтобы детская игровая уличная площадка переносила большие разнонаправленные перегрузки без дефектов, опорные компоненты изготавливаются из первоклассного металла.

Металлические составляющие покрываются предохранительным лакокрасочным пластом. Он предупреждает разрушение и делает длиннее период службы отделанного фабриката.

Независимо от того, из каких субстанций сделана детская игровая уличная площадка, она обязана отвечать последующим требованиям:

  • Твердость и надежность. В промышленной документации к оснащению указана наибольшая нагрузка (возраст и масса тела деток), на что оно рассчитано, ее завышение приводит к быстрому изнашиванию и разрушению установок.
  • Устойчивость к погодным осадкам, ультрафиолетовому излучению, температурным колебаниям. Детские площадки для улицы не обязаны изменять собственные свойства под влиянием данных внешних обстоятельств.
  • Природная защищенность. Все примененные в ходе изготовления материалы (в том числе и клеевые смеси и лакокрасочное покрытие) должны являться экологичными.

Детские игровые комплексы фирмы Rainbow

Rainbow состоит в широком перечне игровых комплексов, какие превращают обыкновенный игровой процесс в увлекательнейший метод времяпровождения.

Тут есть тросы, веревочные лестницы и горки для тех, кто не способен усидеть на месте, интегрированная песочница для приготовления песочных куличей, реальный капитанский мост, мини-скалодром и ряд альтернатив качелей, что может помочь приукрасить свободное время одновременно многим деткам.

Имеются детские игровые площадки Rainbow в варианте деревянных домов с крыльцом и створчатыми окнами. С одной стороны к нему подстроена пластиковая горка, с иной - располагается комфортная деревянная лесенка, а на крыше имеется игрушечная дымовая трубка. Играя в этом домике, малолетние девчонки обучаются принимать посетителей, ведут себя как истинные хозяйки, создавая комфорт и чистоту в собственном домике.

Мальчишкам более нравятся игровые домики в варианте крепости, которой можно завладеть в период битвы либо защитить красивую принцессу, заточенную в высочайшую и недосягаемую башню.

Играя на оснащенной передовыми спортивными девайсами детской площадке Rainbow, детки стремительно развиваются и вырастают, делаются компанейскими, отважными, проворными и смышлеными.

Смотрите также

img
Детская площадка Игра Игры на детских площадках

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой  с детской площадкой Rainbow Play Systems!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи 6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

img
Безопасность Игра Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Отзывы покупателей 
  • Михаил

    Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

    Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

  • Елена

    Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

    Количество детей: 2.

    Возраст: 5-7 лет.


  • Анастасия

    Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

    Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

    К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

  • Виктор

    Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

    Количество детей: 1.
    Возраст: 2 года. 

  • Илья

    Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

    Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

    Дети 6 лет и 3 года. 

  • Сергей

    Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Все отзывы