Зимние подвижные игры для детей на улице

img

Осенняя слякоть сменяется белым снежком и морозцем – на радость детворе и родителям. А вместе с ними приходит чудесная пора самых разнообразных, но неизменно веселых развлечений. Именно зимой можно играть так, как не получится ни в одно другое время года.

Прогулки на свежем воздухе, даже в мороз, полезны для детей всех возрастов, но не стоит допускать, чтобы они были однообразными и скучными. Отдых зимой должен быть активным! Что ж, имея в своем распоряжении снег и немного фантазии, можно отлично провести время даже безо всяких игрушек! Хотя с ними, конечно, зимние игры и забавы для детей выйдут еще интереснее.

Для малышей и постарше

Что первое приходит на ум, когда речь идет об активном отдыхе зимой? Наверное, катание на лыжах и коньках. Так очень здорово проводить время семьей и с друзьями, и во дворе, и даже за городом (все зависит от желания, возможностей и возраста участников). Но кроме этих традиционных видов активного времяпровождения есть много других вариантов, которые детям нравятся намного больше. Море удовольствия малыши и дети постарше получают, скатываясь с высокой горки, возводя крепость, выкапывая лабиринт или устраивая настоящую баталию на снежках – перечислять можно очень долго.

Санки и ледянки

Катание на санках

Какая же зима без катания с горок? Хотя сегодня традиционные санки все больше вытесняются своими современными «младшими братьями» - ледянками, тюбингами, «ватрушками». Да и сами они очень изменились, стали более быстрыми, удобными и безопасными. Кататься с горок, конечно, очень весело, особенно в большой компании. Но это – не единственные зимние игры для детей с санками и ледянками. Вы можете предложить своему малышу и его друзьям и другие захватывающие варианты.

  • Эстафета. Если детей немного, сделайте из них две команды с равным числом участников, если много, то больше. Проведите две черты на расстоянии одна от другой 10-20 метров (это зависит от возраста участников – чем младше, тем ближе, чтобы не потеряли интереса). У одной черты друг за дружкой стоят обе команды. По одному ребенку от каждой команды садится на санки или ледянку, другой везет его до второй черты, поворачивает и везет обратно. Потом он садится в санки/на ледянку, а следующий игрок везет его от черты до черты. И так, пока не будут перевезены все участники. Победа достанется самым быстрым.
  • Перетягивание. Проводится граница (черта). На расстоянии 2-3 метра друг напротив друга и на равном от черты ставится пара санок/ледянок. Желательно одинаковых. На них садится по одному ребенку лицом друг к другу и берется за веревку от санок соперника. Ноги участников не должны касаться земли – упираться в нее запрещено. Смысл игры: перетянуть санки противника через проведенную черту (полностью на свою сторону).
  • Самый сильный. Если детей немного, сделайте из них две команды с равным числом участников, если много, то больше. Проводится черта – финишная линия. На расстоянии нескольких метров от нее ставятся санки/ледянки, на которые спиной один к другому садятся по два соперника (участники разных команд). Игроки одной команды сидят лицом к финишу, второй – спиной к нему. Используя ноги, одни участники (сидящие лицом к черте), должны стараться достичь финиша, а их соперники – не дать им этого сделать. Это соревнования на время (оптимальный вариант – до 5 минут). Выиграть можно, перетолкав санки/ледянку за линию финиша или не дав это сделать. Когда время истечет, подсчитываются индивидуальные выигрыши/проигрыши, а потом из них складывается командный.
  • Самый быстрый. На ровной площадке, покрытой утоптанным снегом, проводят на расстоянии нескольких метров друг от друга две черты – это старт и финиш. Если детей немного, сделайте из них две команды с равным числом участников, если много, то больше. На каждые санки садится по паре игроков из одной команды, но обязательно спиной друг к другу. После команды «Старт» они начинают отталкиваться ногами, стараясь быстрее достигнуть финиша. Первая пара становится победителем.

Строительство из снега

Строительство из снега

Возведение из снега самых разных сооружений – одно из самых любимых занятий у детей и даже у взрослых, которые еще не полностью забыли время, когда они были маленькими. Самый простой вариант – устроить соревнование, кто скатает самый большой снежный ком. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, такая игра – весьма азартная. Особенно, если победителю будет полагаться какой-то приятный приз (подойдет даже простая конфета). А из этих больших комьев можно потом общими усилиями соорудить, к примеру, крепость для последующих снежных баталий. Или, если комьев немного, можно удовольствоваться гигантским снеговиком.

Из всевозможных сооружений, которые можно построить из снега, самое простое – это горка. Детвора будет с удовольствием таскать снег в большую кучу, потом все это утрамбовывать, делать ступени, а при желании еще можно залить ее крутой склон водой, чтобы он покрылся льдом. Кататься с такой горки на ледянке будет сплошным удовольствием.

Хотите построить что-то более интересное? Тогда вместо комьев лучше наделать снежных кирпичей. Получить их просто: взять крепкий ящик небольшого размера, набить его снегом (утрамбовать) и вытряхнуть. Когда кирпичей станет достаточно много, можно приступать к возведению задуманного объекта. Это может быть замок, крепость, башня, хижина иглу или что-то другое. Вариантов множество. А чтобы постройка получилась не скучной, кирпичики можно подкрасить при помощи акварели в разные яркие цвета. Так будет еще красивей и занимательней. Подобные постройки развивают детскую фантазию, тренируют сообразительность и доставляют море удовольствия.

Лепим из снега

Снеговик

Еще один фантазийный вариант – снежные скульптуры, самой банальной из которых является традиционный снеговик. Сначала сооружается грубое подобие задуманной скульптуры, а потом ему придаются более точные черты при помощи лопатки или ножа. Детям очень нравится такое творчество! Чтобы сделать фигуры более яркими и долговечными, их можно полить водой с добавлением красок или чернил. Такие скульптуры будут долго украшать детскую площадку.

А еще можно выкладывать из снежков настоящие узоры и «пиксельные» картины, особенно если раскрасить их в разные цвета. Идеи можно подсмотреть у тех, кто вышивает крестиком или раскрашивает картины по номерам. Только брать для начала рисунки попроще.

Снежные баталии

Снежные баталии

Игра в снежки – неизменно увлекательная и азартная. А с появлением снежколепов и снежкоментов она стала еще веселее и интереснее.

В снегу можно вырыть окопы и лабиринты, а можно построить настоящую крепость, чтобы взять ее штурмом (или не взять, если защитники окажутся лучше). Перед началом сражение стоит установить правила: если в игрока попали один раз снежком, он считается «раненым», а два раза – «убитым», то есть выбывает из баталии.

В команде мало игроков, чтобы штурмовать крепость противника? Тогда можно устроить состязания в меткости. Мишени сооружают из самых разных материалов, устанавливают на земле, подвешивают на стене или даже на дереве. Самое главное, чтобы число снежков и бросков у каждого из участников было одинаковым. Победитель имеет самое большое число попаданий.

Другие зимние игры

  • Метание копья. Берется несколько палок одинакового размера, которые с расстояния 5-10 метров (зависит от габаритов палок и возраста участников) бросаются в большой сугроб. Побеждает тот, чье «копье» вонзится глубже или пролетит дальше – как договоритесь перед началом игры.
  • Царь горы. Для игры нужно соорудить горку высотой до 2 м (в зависимости от возраста играющих) или использовать большой плотный сугроб – это «трон». Играть будет интересней, если горка будет покрыта льдом. Один из детей забирается на вершину горы, а остальные игроки пытаются столкнуть «царя» с его трона. Игрок, которому это удалось, становится новым царем, занимая место на горке.
  • Поиск клада. Его роль могут играть самые разные предметы (как договоритесь). Играть в игру хорошо на площадке, возле которой есть несколько больших сугробов (их можно и насыпать). Собираются две команды. Игроков просят отвернуться, а ведущий прячет два клада в двух сугробах. После этого каждая из команд начинает искать свой клад. При необходимости можно подсказывать направление поиска – левее, правее или выше. Побеждает команда, первая откопавшая клад.

Зимние подвижные игры на детских площадках

Игры на площадке зимой

Прогулки на свежем морозном воздухе очень нужны детям для укрепления здоровья. Поэтому, если только позволяют погодные, даже малыши должны проводить на улице не менее пары часов каждый день. Понятно, что просто стоять на морозе – не вариант. Ребенок должен активно двигаться, играть.

В предыдущей части статьи было рассказано о многочисленных вариантах зимних игр для детей на улице. Большинство из них относится к традиционным, то есть давно и всем привычным. Но в наше время мы привыкли использовать новое, а оно есть и в детских зимних развлечениях. Это деревянные детские площадки, которые можно поставить у себя во дворе.

Вы считаете, что такая площадка подходит только для игр в теплую погоду? Этот устоявшееся мнение - ошибочно. Мы предлагаем вам взглянуть на такие игровые комплексы с другого ракурса. На самом деле, они отлично зарекомендовали себя круглый год.

Детская площадка, установленная во дворе дома, - достойная альтернатива любым зимним забавам, которые только можно себе представить. Маловато своих детишек? Приглашайте соседских! Что касается подвижных игр, то вместе они придумают много интересного – фантазии детворе не занимать. Для начала взрослым можно взять инициативу на себя и немного подсказать: снежная баталия «земляне против космических пиратов», покорение крепости, защитники которой стреляют снежками, игра «кто быстрее» с разными препятствиями (канат, горка и пр.).

Хотите быстрее перезнакомить детей друг с другом? Сыграйте с ними в специальную игру «Для знакомства». Стоя в кругу, они по очереди называют свои имена и повторяют имена всех, кто назвал их раньше. После того как все познакомились, можно организовывать и командные игры. Например, слепить всем вместе снеговика, надеть ему на голову ведро и постараться по очереди сбить его при помощи снежков. Снежки бросают по очереди игроки из разных команд, по 3 снежка за одну попытку. За простое попадание можно давать баллы, а потом их суммировать. Проигравшая команда может, к примеру, слепить нового снеговика или выполнить какое-нибудь другое задание победителей.

На игровой площадке в зимнее время можно придумать много интересных занятий. Самое главное – подобрать ответственного производителя, гарантирующего качество и безопасность своих изделий. Предлагаем вам обратить внимание на уже зарекомендовавшую себя компанию Rainbow Play Systems.

Детские игровые комплексы Rainbow Play Systems

Детские игровые площадки Rainbow Play Systems, выполненные из дерева и пластика, отлично подходят для подвижных игр на улице в любую погоду и при любой температуре, в том числе и зимой. Их материалы отличаются качеством, а конструкция – продуманной универсальностью, что обеспечивает должный уровень безопасности, в том числе и в зимнюю пору.

Даже в самый сильный мороз ни один из конструктивных элементов не будет трескаться или деформироваться. Все металлические части (лестницы, ручки, поручни, цепи) покрыты слоем винила, благодаря чему к ним не так холодно прикасаться, и они никогда не скользят. А деревянные детали сделаны из особых сортов дерева, обладающих высокой стойкостью к морозам. Плюс к этому их дополнительно покрывают защитным составом.

Установив такую площадку, уже не придется сооружать так любимые всей детворой горки – они уже есть, причем их поверхность не будет покрываться льдом (этот специально предусмотрено!). Так что катайтесь на здоровье, комфортно и не страшно.

Высокое качество и безопасность детских игровых площадок Rainbow уже давно оценили потребители не только России, но и Канады, Норвегии, Швеции. Там эти комплексы установлены во многих дворах.

И это правильно, ведь зимнее время – не повод сидеть дома. Это время праздников и веселья, активных игр на свежем воздухе. Мы предложили вам много вариантов зимних развлечений. Если этого недостаточно, вы можете придумать еще много интересного.

Смотрите также

img
Детская площадка Игра Развлечения на детских площадках

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой  с детской площадкой Rainbow Play Systems!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи 6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

img
Безопасность Игра Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Отзывы покупателей

  • Михаил

    Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

    Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

  • Елена

    Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

    Количество детей: 2.

    Возраст: 5-7 лет.


  • Анастасия

    Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

    Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

    К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

  • Виктор

    Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

    Количество детей: 1.
    Возраст: 2 года. 

  • Илья

    Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

    Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

    Дети 6 лет и 3 года. 

  • Сергей

    Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Все отзывы
Ваше сообщение было успешно отправлено