Официальный представитель
и дистрибьютор в России
Круглосуточно
+7 499 955-50-41Звонки по Москве +7 804 333-65-85
Бесплатные звонки по России

Рейтинг детских площадок

img

Современные родители часто сталкиваются с проблемами, которые предыдущим поколениям невозможно было даже представить. Одна из них – нежелание детворы играть в подвижные игры и проявлять физическую активность, если под рукой есть любимый гаджет. Чтобы малышам и подросткам было интереснее играть на улице, чем горбиться над телефоном или планшетом, многие родители вынуждены идти на разные ухищрения – например, устанавливать во дворе яркий детский комплекс с качелями, лестницами для лазанья, горками, канатами и прочими аксессуарами.

Огромное разнообразие моделей, предлагаемых зарубежными и отечественными производителями, способно поставить в тупик при выборе комплекса. Надеемся, что наш рейтинг детских игровых площадок поможет вам определиться с критериями поиска и выбрать комплекс, идеально отвечающий вашим пожеланиям.

Что такое детский игровой комплекс

Для начала стоит определиться с понятием детской игровой площадки, поскольку сегодня в эту категорию часто включают не только уличные конструкции, но и пластиковые или надувные изделия, предназначенные, в основном, для закрытых помещений. Мы будем рассматривать только комплексы игровых сооружений, которые специально изготавливают для установки на открытом воздухе.

Основное назначение детской площадки – создание для малышей или подростков особой игровой среды, которая, с одной стороны, пробуждает в детях желание активно двигаться и играть в подвижные игры, а с другой – является максимально безопасной. Комплекс состоит из специальных конструкций, размеры и форма которых позволяют ребёнку в непринуждённой игровой форме упражнять все группы мышц и способствуют его гармоничному развитию. Во время игры ребёнок тренирует не только мышцы, но и память, внимательность, логику. Играя в компании сверстников, дети получают первые социальные навыки, учатся контактировать друг с другом.

Разновидности детских комплексов

Очевидно, что для трёхлетнего и двенадцатилетнего ребёнка необходимы разные игровые условия. С точки зрения возрастных категорий, детские комплексы условно делятся на три группы:

  • для малышей до 5-6 лет;
  • для детей средней возрастной группы, от 6 лет до 12 лет;
  • для тинейджеров от 12-летнего возраста.

Деление касается не только размеров конструкций, но и наполнения площадки. Так, маленькие дети ещё не умеют участвовать в групповых играх, поэтому для них лучше всего подходят игровые приспособления для индивидуального использования – качели, горка, песочница. Начиная примерно с 6-летнего возраста, детвора предпочитает играть в компании, поэтому в комплекс желательно включить несколько канатов или цепей для лазанья, домик или шалаш, баскетбольное кольцо и т.д. Подростки старше 12 лет рассматривают площадку, скорее, как комплекс спортивных тренажёров, а не как игровое пространство.

Материалы для детских площадок

В настоящее время для изготовления детских комплексов используют три вида материалов – пластик, металл и дерево. Каждый из них обладает определённым набором качеств.

  • Пластик. Яркие, лёгкие, не боящиеся влаги конструкции выглядят нарядно и привлекательно, их легко собирать и разбирать, поэтому можно не оставлять на улице в зимние морозы. Прочность полимерных элементов не слишком высока, из-за чего пластиковые конструкции используют только для младшей возрастной группы. Впрочем, невысокая стоимость изделий служит оправданием короткого срока использования.
  • Металл. Чрезвычайно прочный материал, из которого изготавливают долговечные игровые конструкции для всех возрастных групп, обладает лишь одним недостатком – низкой устойчивостью к влаге. Чтобы защитить поверхность металлических элементов от ржавчины, их покрывают краской либо обтягивают ПВХ покрытием.
  • Дерево. Прочные, экологически чистые конструкции будут служить развлечением для детворы в течение многих лет, но лишь в том случае, когда древесина хорошо защищена от воздействия влаги и бактерий. Деревянные элементы должны быть хорошо отшлифованы, чтобы исключить занозы. По многочисленным отзывам, дерево является оптимальным материалом для детских комплексов.

Немаловажным фактором выбора служит стоимость игрового городка. Пластиковые комплексы для малышей наиболее дешевы, но их используют в течение всего 3-4 лет. Для детей постарше желательно использовать более долговечные, прочные, но и более дорогие конструкции.

Пять основных критериев выбора детского комплекса

  1. Безопасность. Здесь нет мелочей, необходимо учитывать надёжность креплений, наличие заглушек, прочность и качество обработки материала, соответствие гигиеническим нормативам, наличие сертификатов. Низкое качество конструкции повышает риск травмирования ребёнка, поэтому небрежность здесь недопустима.
  2. Возрастное соответствие. Обязательно учитывайте при выборе возрастные рекомендации. Если в семье несколько детей, выбирайте площадку так, чтобы на ней могли играть все дети.
  3. Функциональность. Чем больше возможностей предоставляют различные элементы, тем шире будут развиваться способности ребёнка.
  4. Габариты. Перед покупкой необходимо определиться с местом установки и учитывать при выборе размеры площадки. Желательно установить игровой комплекс в защищённом от ветра месте, в кружевной тени деревьев, чтобы дети летом не страдали от зноя.
  5. Долговечность. Чем прочнее материалы, из которых изготовлен детский комплекс, тем дольше он прослужит. В идеале качественная площадка будет использоваться несколькими поколениями вашей семьи.

Рейтинг популярных игровых площадок

Чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг детских площадок, пользующихся наибольшей популярностью, исходя из отзывов потребителей.

Rainbow Play Systems – игровой комплекс Фиеста Кастл II Тент


Американский производитель Rainbow Play Systems выпускает широкую линейку детских комплексов из натуральной древесины. Продукцию выгодно отличает функциональность, добротность, продуманная эргономика и универсальность: комплексы рассчитаны на детей разных возрастов. Площадка Фиеста Кастл II Тент включает множество элементов, в числе которых деревянные и верёвочные лесенки, канаты для лазанья, волнистая горка, скалолазная стенка, двое качелей, трапеция, подвесное колесо, тентовая крыша и подзорная труба с морским штурвалом. Деревянные элементы выполнены из цельного канадского кедра или секвойи с закругленными углами и тщательно отшлифованной поверхностью. Прочный стальной крепёж утоплен в древесину, металлические игровые элементы обтянуты мягким винилом для защиты от ржавчины и снижения травмоопасности. Комплекс подходит для установки на даче или в загородном доме, во дворе жилого комплекса, в городском парке или сквере.

Вертикаль – детский спортивный комплекс с горкой

vertical.jpg

Металлический комплекс российского производителя разработан для установки на даче и является одним из наиболее удачных низкобюджетных решений. В его состав входят металлические шведские стенки, турники, брусья, верёвочные качели, рукоход и пластиковая горка. Конструкции на зиму легко убрать, так как они монтируются не напрямую в грунт, а в специальные бетонируемые стаканы. Однако Вертикаль сложно назвать полноценным игровым комплексом. Это, скорее, спортивная площадка для детей и подростков школьного возраста.

Happy Box – игровой комплекс

happy-box.jpg

Корейская компания Happy Box специализируется на изготовлении игровых площадок для малышей, весь её ассортимент предназначен для детей не старше 6-летнего возраста. Пластиковые разборные конструкции нарядно выглядят, легко моются, быстро разбираются для укладки на хранение и для перевозки. Производитель предлагает обширную линейку моделей, включающих горки, домики, качели, лестницы, баскетбольные кольца и манежи для самых маленьких.

Smoby – игровой комплекс

smoby.jpg

Французские игровые комплексы Smoby изготовлены из прочного и лёгкого пластика для малышей, возраст которых не превышает 6 лет. Родителей привлекает многофункциональность площадки, включающей игровой домик, горку с волнистым скатом, лестницу-скалолазку, баскетбольную корзину, футбольные ворота с сеткой, столик с двумя лавочками и площадку с надёжными бортиками. Округлые края предохраняют малышей от болезненных ушибов. Комплекс может быть установлен на улице и в достаточно просторном помещении.

Карусель – детский спортивный комплекс Джунгли

karusel.jpg

Компактная многофункциональная конструкция отлично подходит как для дачи, так и для двора многоквартирного дома. Комплекс изготовлен из металла и включает широкий набор снарядов, подходящих как для игр, так и для спортивных упражнений. В его состав входит кольцевая шведская стенка (кольцевой лаз), скалолазная стенка, турник, качели без спинки, трапеция, канат для лазанья, баскетбольное кольцо. Приятно радует качество изготовления: прочная полимерная краска, прикрытые резиновыми заглушками стыки и оконцеватели.

Lappset – детский комплекс Halo

halo.jpg

Финская компания Lappset выпускает детские игровые площадки из натуральной древесины. Популярная модель Halo выполнена в современной урбанистической стилистике и включает, помимо лесенок, решёток и площадок для лазанья, металлический шест с электроподъёмником и вмонтированные в крышу светильники, питающиеся от солнечной батареи. Площадка Halo универсальна и предназначена для детей возрастом от 2 до 14 лет. Современный скандинавский дизайн комплекса гармонично вписывается в ландшафт современной загородной усадьбы. Единственным недостатком модели является весьма высокая стоимость.

Proludic – игровой комплекс Фантастический город

proludic.jpg

Французская компания Proludic специализируется на изготовлении разнообразных игровых и спортивных комплексов, батутов, скейт-парков и т.д. Фантастический город привлекает детей, в первую очередь, своим красочным оформлением. Площадка представляет собой яркий рыцарский замок, оборудованный лесенками для лазания, игровыми площадками, горками. Продуманная эргономика и закругленные углы конструкций предохраняют детей от возможных травм. Комплекс изготовлен из прочного пластика на металлическом каркасе.

Kompan – детский комплекс

kompan.jpg

Датский производитель детского игрового оборудования Kompan широко известен в Европе. В его изделиях гармонично сочетаются натуральное дерево и современный прочный пластик, металлические упрочняющие элементы. Важно, что многие комплексы предусматривают возможность доукомплектования добавочными элементами по мере роста ребёнка. Купив базовую конструкцию, родители впоследствии могут расширять её возможности, чтобы получить в итоге полноценный игровой городок с горками, домиками, мостиками, лесенками, шведскими стенками и т.д. Однако чрезмерно высокая стоимость не позволяет многим воспользоваться всеми преимуществами бренда.

Kettler – игровой комплекс Play Tower (Городок)

kettler.jpg

Немецкий набор оборудования для детской игровой площадки подходит для детей разных возрастов, начиная с 2 лет. Его можно установить на лужайке дачного или загородного участка, на придомовой площадке многоквартирного дома или в городской парковой зоне. В комплекс входит волнистая горка с домиком, рифлёная лесенка и качели без спинки. Комплекс выполнен из металла, обтянутого пластиком, крыша башни – из прочной тентовой ткани. Опоры снабжены анкерами и могут быть забетонированы в грунте. Стыки прикрыты толстыми резиновыми заглушками, края всех элементов закруглены для обеспечения безопасности детворы. Единственный недостаток модели - её стоимость, чересчур высокая для столь ограниченного функционала площадки.

Смотрите также

img
Детская площадка Игра Идеи игр на детской площадке

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой  с детской площадкой Rainbow Play Systems!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи 6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

img
Безопасность Игра Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Отзывы покупателей 
  • Михаил

    Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

    Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

  • Елена

    Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

    Количество детей: 2.

    Возраст: 5-7 лет.


  • Анастасия

    Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

    Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

    К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

  • Виктор

    Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

    Количество детей: 1.
    Возраст: 2 года. 

  • Илья

    Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

    Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

    Дети 6 лет и 3 года. 

  • Сергей

    Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Все отзывы