Официальный представитель
и дистрибьютор в России
Круглосуточно
+7 499 955-50-41Звонки по Москве +7 804 333-65-85
Бесплатные звонки по России

Правила безопасности на детской площадке

img

Не имеет большого значения, какого размера, степени оснащенности или конфигурации площадка, предназначенная для детских игр: принципиально важно, соблюдаются ли правила безопасности на детских игровых площадках, и насколько они в принципе отвечают всем принятым в стране нормативам. В отличие от простой песочницы или одиноких качелей модульные комплексы специфичны, поскольку предназначены для большей активности большего количества детей.


Прекрасно оформленные, яркие и красивые аттракционы, размещаемые в частных и многоквартирных дворах, несомненно, привлекательны для ребятни, но на площадках необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы активные игры и физические упражнения не стали причиной травм и даже несчастных летальных случаев. А дело здесь не только в грамотном инструктаже с ребенком перед началом веселых игр!

Абсолютно разное по конструктивно-техническим показателям и материалам оборудование для развлечений на свежем воздухе отличается разной степенью безопасности: некоторые производители практически не уделяют внимания этому первостепенному аспекту товаров для детей. Вот почему каждый родитель, приобретающий или просто отпускающий своего сына или дочь поиграть на специальной площадке, должен позаботиться о правилах безопасности на них и ответить на вопросы:

  • возможно ли соблюдение правил безопасности на конкретной площадке в принципе;
  • каким образом устанавливался аттракцион;
  • как он обслуживается и т.д.

Это должен знать каждый родитель

Задача родителей и сопровождающих, особенно очень маленького, ребенка лиц на игровые площадки — обеспечить безопасное там пребывание ребенку и себе. Для этого необходимо четко знать:

  • нормативные требования к эксплуатации игровых модулей, тренажеров и снарядов;
  • правила поведения ребенка на площадке;
  • правила собственного поведения для предотвращения несчастных случаев.

Первое достигается мониторингом соответствующей законодательной базы, второе — регулярным объяснением несовершеннолетнему адекватного поведения при играх, с понятными его возрасту примерами, с закреплением правильной модели поведения. Наконец, третье — быть предельно внимательными во время нахождения ребенка на площадке и стараться моментально реагировать на все потенциально опасные ситуации.

Конечно, при этом детей нужно научить приемам самостоятельного предотвращения травм, в соответствии с их уровнем физического и психического развития.

Федеральные нормативы безопасности детских площадок

Все правила безопасности на детской площадке, устанавливаемой на территории России, регулируются ее законодательством, регулярно обновляемым и актуализируемым. Собственно, в других цивилизованных государствах принята аналогичная политика.

При анализе основной нормативно-правовой базы, существующей не только в России, но и других странах, получается своеобразная квинтэссенция правил безопасности, этакая памятка заботливым родителям. Таким образом, грамотная эксплуатация площадок сводится, по меньшей мере, к 12 ключевым канонам:

  1. Отсутствие скользких опорных деталей – они должны быть покрыты специальными антискользящими и ударопоглощающими составами.
  2. Каждая стационарная деталь площадки (горка, песочница, качели и т.д.) обязательно устанавливается таким образом, чтобы исключить случайное смещение опор;
  3. Не допускают возникновение острых/выступающих углов, частей, способных зацепить и травмировать.
  4. Все спортивно-игровые элементы, размещаемые над поверхностью почвы, должны быть защищены специальными ограждениями, препятствующими случайным падениям.
  5. Каждый игровой элемент ориентируется в пространстве таким образом, чтобы соответствовать зонам безопасности, прописанным в инструкции.
  6. Не допускать установку снарядов и их частей, даже потенциально способных защемить конечности/туловище/голову ребенка.
  7. Покрытие для установки комплекса должно быть не только экологичным, но и амортизирующим — т.е. достаточно упругим и мягким. Лучшими покрытиями считаются песок, резиновая крошка и мелкофракционный гравий.
  8. При выборе места под площадку внимание уделяется и степени освещенности: она должна быть достаточной, при этом необходимо обязательно обеспечить зоны тени.
  9. В целях защиты игрового поля от проникновения животных и асоциальных личностей, а также для предотвращения выбегания детей на проезжую часть детскую игровую площадку рекомендуется располагать в защищенной забором/ограждением зоне, подальше от дорожного движения.
  10. Правильное место для установки комплекса — там, где нет растений, способных вызвать аллергию или поранить (колючие, ядовитые, цветущие и т.д.).
  11. Чтобы качающиеся части не поранили ноги ребенка, должный зазор между сидением и почвой (твердой поверхностью) оставляют примерно по 40-60 см. Сцепка с перекладиной качелей должна быть лабильной, не жесткой.
  12. Если на площадке будет играть хотя бы один малыш, первая ступенька должна быть как можно ближе к уровню грунта.

«Законы» безопасного поведения несовершеннолетних: базовый инструктаж

То, что прекрасно знает взрослый, для лица, не достигшего 18 лет, может казаться несущественным и даже нелепым. Кроме того, не все маленькие дети, как и их родители, знают правила поведения на детских игровых площадках.

Чтобы не причинить вреда ни окружающей среде, ни себе, и ни окружающим, а также не сломать игрушки и оборудование, обязательно соблюдается нехитрая техника безопасного поведения. Она состоит из пяти обязательных пунктов, каждый из которых необходимо обязательно объяснить ребенку:

  1. Нельзя пробегать рядом с движущимися каруселями и качелями или приближаться к ним.
  2. Маленьким детям кататься на каруселях, качелях и с горки можно только под присмотром родителей/иных взрослых лиц.
  3. Обязательно слушать взрослых, быть аккуратными и не мешать другим играющим.
  4. Нельзя бросать в других людей игрушки, песок или гравий.
  5. Запрещено во время движения аттракционов спрыгивать/сходить с них, необходимо подождать полную остановку качелей, каруселей и т.п.

Существует еще пять правил, которые должны выполнять взрослые, которые привели своего ребенка на аттракционы:

  • осмотреть территорию на предмет подозрительных предметов, ям и других опасных факторов;
  • проверить, хотя бы визуально, целостность и исправность конструктивных элементов площадки;
  • небезопасные элементы попытаться обезопасить или исправить;
  • определить тактильно температуру открытых металлических частей, попадающих под прямые солнечные лучи — летом не исключен риск серьезных ожогов;
  • никогда не оставлять играющих детей без присмотра.

Простые практические рекомендации

Правило первое. Даже если планируется устанавливать не несколько, например, 3-4, объекта с разными тематическими устройствами для игр, а один, все равно лучше выбрать такой уже готовый к сборке комплекс, в котором производитель предусмотрел все требования к безопасности. Ответственный бренд всегда заинтересован в качестве своей продукции, напрямую связанной с реализацией всех правил безопасной эксплуатации.

Для этого производитель соблюдает все нормативы еще на стадии концептуальной разработки моделей, и последовательно воплощает государственные требования к безопасному использованию продукции на всех стадиях производства.

Такие заботящиеся о безопасности потребителей компании продумывают все до мелочей, даже с учетом возможных компоновок нескольких модификаций площадок по отношению друг к другу – ведь это тоже немаловажный момент, если на одной территории будет размещено сразу несколько игровых комплексов.

Правило второе.К подбору комплектности площадки — в том числе, ее модулей (качели, песочницы, скалодром, горки и т.д.) — следует подходить ответственно. Например, устанавливая детский игровой комплекс всегда необходимо учитывать:

  • индивидуальные особенности ребенка – его возраст, пол, поведение, наличие каких-либо ограничений по медицинским показаниям;
  • количество детей и их возрастные группы;
  • потенциальную степень нагрузки на оборудование (интенсивность эксплуатации).

Чтобы не упустить ни один значимый параметр при самостоятельном выборе модулей, специалисты настоятельно рекомендуют выбирать уже готовые элементы, объединенные в игровой площадке, которую изначально разрабатывали по всем требованиям норм безопасности.

Какие площадки рекомендованы профессионалами

Чтобы игра не привела к беде, водите детей или устанавливайте у себя долговечные и чрезвычайно функциональные площадки Rainbow! Их производитель серьезно подошел к реализации всех мыслимых требований безопасности, не упустив ни один более-менее значимый норматив.

Художественно-эстетическая привлекательность продукции Rainbow — не единственное достоинство, как это бывает у некоторых других брендов. Высочайшее качество, к которому применимо самое жесткое требование безопасности, легко проверить еще до покупки, самостоятельно посетив выставку.

Площадки, обладая устойчивостью и повышенной универсальностью (т.е. одновременно как спортивный и игровой комплекс), безупречно выполнены из самых надежных, экологичных (SFI -программа) материалов. Например, использована сугубо натуральная, цельная древесина с отполированными поверхностями и 10-шаговой септической обработкой, крепежные элементы необыкновенно надежны.

Все структурные детали не имеют травомоопасных элементов, защищены специальными покрытиями (винил), а габариты и конструктивные особенности снарядов на 100% предохраняют ребенка от падений, защемлений и увечий.

Смотрите также

img
Детская площадка Игра Игры на детских площадках

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой  с детской площадкой Rainbow Play Systems!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи 6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

img
Безопасность Игра Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Отзывы покупателей 
  • Михаил

    Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

    Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

  • Елена

    Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

    Количество детей: 2.

    Возраст: 5-7 лет.


  • Анастасия

    Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

    Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

    К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

  • Виктор

    Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

    Количество детей: 1.
    Возраст: 2 года. 

  • Илья

    Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

    Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

    Дети 6 лет и 3 года. 

  • Сергей

    Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Все отзывы