Плюсы и минусы покрытий для детских площадок

					 				
					
					
img

Любая детская площадка — это место активных игр, где дети могут укрепить свое здоровье, улучшить координацию движений и обрести уверенность в себе. Но редкая игра обходится без падений. И если, упав во время бега, ребенок рискует лишь счесать коленки, неудачное приземление с качелей, горки, неловкие прыжки с возвышений могут привести к серьезным травмам и даже инвалидности. Чтобы предупредить и свести к минимуму эти проблемы, взрослые должны позаботится о покрытии игровой площадки.

Требования государства

Контролирующие органы тоже не обходят вниманием вопрос детской безопасности. ГОСТ допускает два вида покрытий, которые делятся на:

  • сыпучие,
  • цельные.

К сыпучим относится песок и гравий, древесная кора и древесная же стружка. К цельным — модульные, рулонные и сплошные покрытия из резиновой и каучуковой крошки, пластика.

Песок и гравий

Покрытия из песка

До недавнего времени песок был самым популярным вариантом покрытий под дворовыми и уличными детскими площадками. Его несомненный плюс — невысокая цена и возможность обновлять покрытие по мере необходимости. Недостатков куда больше. Песок пачкает детскую одежду, разносится за пределы площадки, его труднее содержать в чистоте, а в дождливое время он превращается в грязь.

Фракция гравия, который предлагается использовать для покрытий, не должна превышать 8 мм. Его главный минус — большая твердость по сравнению с песком. В то же время для баскетбольной или волейбольной площадки гравий куда предпочтительнее мягкого песка.

Минимальная толщина любого из сыпучих материалов должна составлять двадцать сантиметров в местах, где ребенок может упасть с двухметровой высоты и тридцать — с трехметровой. Еще пару сантиметров рекомендуется прибавить на возмещение потерь при активном использовании площадки. Материалы должны быть изначально чистыми.

Кора и щепа (стружка)

Кора и мелкие щепки вместе с измельченной стружкой тоже относятся к бюджетным вариантам, это экологически чистые материалы, если не подвергались дополнительной химической обработке. И если они тщательно измельчены и насыпаны достаточно толстым слоем поверх не очень жесткого основания, тоже неплохо смягчают удары. Но главный недостаток обоих материалов — их недолговечность, особенно в дождливых регионах. Через несколько лет в покрытии появляется гниль и плесень, что опасно для детей, страдающим легочными видами аллергии. Цветная щепа выглядит очень привлекательно, при условии, что она окрашена безопасными красителями.

Искусственный и натуральный газон

Газон для детских площадок

Натуральный газон при всей его экологичности и красоте — очень затратный по времени и финансам способ обустроить детскую площадку и может использоваться разве что на даче, где отдыхает один-единственный ребенок. Чтобы получить плотную крепкую траву, нужно несколько лет, а в местах, где нагрузка наиболее велика (под качелями, перед горкой, вокруг песочницы) все равно придется использовать другой материал, даже если посеяны растения для так называемого «спортивного» газона.

Синтетический газон из пластика, просыпанный резиновой крошкой, способен выдержать практически любые нагрузки и испытания, вплоть до заливания водой в зимнее время для получения катка. Чем выше качество и соответственно — цена, тем дольше он не выгорит и не изомнется. Искусственный газон можно расстилать без предварительной подготовки и по неидеально ровной поверхности. Уход включает расчесывание, выгребание мусора, протирание. Чаще всего материал поставляется в рулонах, которые скрепляют между собой специальными лентами. Высота такой травы также бывает разной, что используют с декоративными целями или с учетом опасности падений в конкретном месте.

Модульное покрытие, плитка

Модульное покрытие

Термином «модульное» мы обычно называем конструкцию, состоящую из деталей, которые несложно собрать и разобрать для переноса в другое место. Такое покрытие изготавливают из пластика или из резиновой крошки, которые хорошо пружинят и смягчают удары. Плюс материала в относительной дешевизне, особенно недорого стоят пластиковые модули. В условиях дачи такое покрытие можно убирать на зиму. Недостаток этого варианта в том, что дети могут зацепиться ногой за выступающий край модуля, если основание под площадкой будет недостаточно ровным.

Литое покрытие из резиновой или каучуковой крошки

Покрытие детских игровых площадок из резиновой или каучуковой крошки считается самым прогрессивным, красивым, безопасным, хотя и самым дорогим. Крошка скреплена между собой полиуретановым клеем, который не образует ядовитых испарений, не вызывает аллергии. Материал прекрасно смягчает удары и поглощает шум, а значит, во дворе будет гораздо тише, как активно не бегали бы дети.

Износостойкость такого материал очень высока, он не боится перепадов температур и огня. Еще один плюс — возможность окрашивания крошки в разные цвета, что сделает площадку значительно привлекательнее и будет поднимать настроение и детям, и взрослым.

Структура материала такова, что он свободно пропускает воду, а значит, после дождя на площадке не будет луж или грязи. Уход за поверхностью заключается в мытье из шланга или простом подметании листьев. Тем толще покрытие, тем лучше оно защищает от ушибов при падении. Но есть и другой подход к вопросу, когда вместо однородного материала используется так называемый сендвич с демпфирующей подложкой.

Резина и каучук

Покрытие для площадок из резиновой крошки

Сравнивая крошку из резины и из синтетического каучука производители последней обещают, что она будет служить в несколько раз дольше. А еще ее проще окрасить в яркие цвета. Учитывая это, некоторые изготовители комбинируют два вида крошки, как с декоративной целью, так и учитывая виды нагрузки на конкретные участки.

Литая поверхность

Для удобства транспортировки и укладки склеенную резиновую крошку нередко продают в виде квадратов, прямоугольников или полос. Но еще большими преимуществами обладает литое покрытие, которое заливается и застывает непосредственно на месте площадки. Такое покрытие:

  • может иметь неправильную форму,
  • нет швов и стыков, в которых скапливается грязь,
  • его сложно повредить или украсть,
  • поверхность может состоять из крошки разного цвета, образуя рисунок,
  • в особо травмоопасных местах можно делать углубления, добиваясь большего слоя,
  • покрытие заливают вокруг столбов, забетонированных качелей, скамеек, других капитальных сооружений.

Таким же способом, но в два этапа, заливают покрытие с демпфирующим слоем.

Что же выбрать?

Выбор покрытия для детской площадки нужно начинать вовсе не с цены, так как количество лет, на протяжении которых материал будет исправно защищать детей от травм, в итоге уравняет дорогие материалы с дешевыми. Нужно объективно оценить все возможные неприятные случайности, которые могут произойти на конкретной игровой площадке. Как много детей будут играть здесь и как часто? Насколько доступна площадка для случайных прохожих, вандалов, бродячих животных? Должна ли площадка быть не только безопасной, но и красивой? Только честно ответив на эти вопросы, можно приступать к выбору.

Покрытия Rainbow Play Systems

Покрытия для детских площадок Rainbow Play Systems

Американская компания Rainbow, производящая детские игровые комплексы на протяжении тридцати лет, предлагает три варианта покрытий, каждое из которых способно защитить ребенка от травм.

Модульное пластиковое покрытие из экологически безопасного пластика легко монтируется, отлично пропускает воду, не препятствует росту травы, а также практически не требует ухода.

Безопасное покрытие из резиновой крошки выполняет с полостями с изнаночной стороны, что улучшает амортизацию и сцепление с поверхностью. Предлагаются темно-зеленый и терракотовый цвета, варианты толщины — три или четыре сантиметра.

Бесшовное безопасное покрытие отлично пропускает воду, выдерживает сильную жару и морозы, может быть выполнено в большем количестве цветов, как спокойных, так и очень ярких, и с использованием цветовых комбинаций, рисунков.

Все варианты покрытия экологически безопасны, долговечны и не боятся воздействия солнечных лучей.

Смотрите также

img
Идеи игр на детской площадке

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой с детской площадкой Rainbow Play Systems!

Детская площадка Игра
img
6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи популярное

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

Как выбрать площадку Площадка для дачи
img
Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

Как выбрать площадку Площадка для дачи
img
Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Безопасность Игра
Отзывы покупателей 
Общие впечатления:

Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

Михаил
Общие впечатления:

Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

Количество детей: 2.

Возраст: 5-7 лет.


Елена
Общие впечатления:

Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

Анастасия
Общие впечатления:

Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

Количество детей: 1.
Возраст: 2 года. 

Виктор
Общие впечатления:

Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

Дети 6 лет и 3 года. 

Илья
Общие впечатления:

Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Сергей
Все отзывы