Материалы для детских площадок: безопасность и долговечность

					 				
					
					
img

Для малыша детская площадка — это маленький кусочек большого яркого мира, где он испытывает первую радость, преодолевает первые трудности и достигает первых побед. Для ребят постарше она становится местом общения со сверстниками и, конечно же, настоящим комплексным тренажером для физического развития.

От того, из чего сделаны домики, качели, горки и другие элементы игровых комплексов, зависит их безопасность, надежность и долговечность, а также внешний вид двора в целом.

Основные материалы для детской площадки это:

  • металл,
  • дерево,
  • пластик.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Металл

Металлические площадки

Не так давно «железные» детские площадки, как отдельные элементы, так и комплексы, можно было видеть почти в каждом дворе. Их основным плюсом была устойчивость из-за большого веса, а также прочность и долговечность. Но металлические горки и качели сильно нагреваются под летним солнцем, а зимой обжигают холодом. К тому же их нужно периодически красить, чтобы защитить от ржавчины и придать более нарядный вид.

Еще один недостаток металла — его твердость. Упав на железную горку, можно получить синяк или шишку, а также поцарапаться об острые края или торчащие болты.

Металлические комплексы выглядят довольно старомодно, а если их выпускают непрофессионалы, следы сварки и другие огрехи придают всей конструкции дешевый и неряшливый вид, что вряд ли понравится и взрослым, и детям.

Древесина

Деревянные игровые комплексы

Дерево — безопасный, красивый и теплый природный материал, к которому гораздо приятнее прикасаться, чем к стали. Деревянные поручни не раскалятся в жару и в самые сильные морозы лишь становятся прохладнее. Благодаря простоте обработки из дерева можно изготовить почти что угодно.

Главный минус этого материала — его высокая стоимость. И если деревянная площадка стоит совсем небольших денег, нужно выяснить, из чего она изготовлена на самом деле. Наиболее доступная в нашем регионе древесина — сосна, которую отличают мягкость и небольшая прочность, которые никак не способствуют долговечности.

Более твердые породы дерева стоят дороже, особенно если они правильно обработаны, прежде всего, высушены. Использование сырого материала наверняка приведет к деформации и растрескиванию досок и балок уже через полгода использования.

Можно удешевить площадку, сделав ее из так называемого клееного массива или клееного бруса. Такому материалу не грозит деформация из-за того, что волокна кусочков дерева направлены в разные стороны. Но далеко не всегда клей, с помощью которого брус собирается, безопасен для детского здоровья, а наружные слои со временем растрескиваются, как обычное дерево и могут травмировать нежную детскую кожу.

Пластик

Пластиковые комплексы

Даже убежденные сторонники натуральных материалов не смогут отказаться от яркого гладкого пластика в изготовлении детской площадки. Это самый удачный вариант для изготовления горок, независимо от их конфигурации. Но оценить качество и свойства пластика, неспециалисту очень сложно. Поэтому безопасность, прочность, долговечность, устойчивость материала к выгоранию и перепаду температур целиком находится на совести производителя. Лучше всего, если он сможет подтвердить качество соответствующими сертификатами.

Материалы для площадок Rainbow Play Systems

Площадки Rainbow

Американская компания Rainbow использует в производстве игровых комплексов дерево, сталь и пластик высочайшего качества, что решает все описанные проблемы, и, конечно же, увеличивает цену площадки. Каркас, стены и крыша домиков, сваи, опоры и перекладины изготавливаются из прочного и долговечного бруса североамериканского кедра и калифорнийской секвойи, обработанных от воздействия влаги или огня. Это так называемая ядровая древесина, полученная из наиболее твердой, центральной части ствола. Плотное шлифование создает гладкую поверхность, не оставляющую заноз и не требующую окрашивания.

Крепежи, цепи для качелей и множество других элементов, подвергаемых особым нагрузкам, делают из стали особой прочности. Детали, с которыми соприкасаются дети, покрываются слоем мягкого винила, что защищает сталь от ржавчины, а детские руки — от высоких и низких температур, а также смягчает возможные удары и не дает пальцам застрять в звеньях цепи. Металлические болты прячут в углублениях или закрывают круглыми шляпками, чтобы ребенок не смог зацепиться, оцарапаться или порвать одежду.

Толстый качественный пластик выдерживает большие нагрузки и гораздо дольше не теряет свой яркий цвет под воздействием солнечных лучей, не боится царапин и ударов. Отливаемые элементы горок гораздо больше стандартных размеров, из-за чего они имеют меньше швов.

Дополнительную прочность игровым комплексам придают большие размеры каждой детали, из какого материала бы она не
была сделана.

Смотрите также

img
Идеи игр на детской площадке

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой с детской площадкой Rainbow Play Systems!

Детская площадка Игра
img
6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи популярное

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

Как выбрать площадку Площадка для дачи
img
Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

Как выбрать площадку Площадка для дачи
img
Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Безопасность Игра
Отзывы покупателей 
Общие впечатления:

Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

Михаил
Общие впечатления:

Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

Количество детей: 2.

Возраст: 5-7 лет.


Елена
Общие впечатления:

Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

Анастасия
Общие впечатления:

Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

Количество детей: 1.
Возраст: 2 года. 

Виктор
Общие впечатления:

Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

Дети 6 лет и 3 года. 

Илья
Общие впечатления:

Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Сергей
Все отзывы