Официальный представитель
и дистрибьютор в России
Круглосуточно
+7 499 955-50-41Звонки по Москве +7 804 333-65-85
Бесплатные звонки по России

Лучшие идеи для изготовления площадок для детей

img

В настоящее время, когда развиты всевозможные технологии, дети все больше времени стали проводить у экранов планшетов и телефонов, заменяя реальные игры. Ранее, большую ценность все же имели прогулки на улице. Они не только интересны детям, но и играют важную роль для их здоровья и развития, поскольку важно проводить время на свежем воздухе.

Именно поэтому, следует постараться современных детей приобщать играть за пределами дома. Но, для этого необходимо, чтобы игры на улице были увлекательными. С этой целью, следует установить детскую площадку, во дворе дома, или на даче. Игровые площадки могут заинтересовать и надолго привлечь внимание ребенка. Здесь есть качели, шведские стенки, горки и другие игровые объекты, которые будут интересны малышу.

Соорудить зону для игр своему ребенку, можно и используя просто подручные материалы. Часто домашний вариант детской площадки может быть построен из старых шин. Любой ребенок будет рад такому подарку. Какие же еще есть способы сконструировать площадку для ребенка, рассмотрим ниже.

Идеи для изготовления площадок для детей

Идеи для детских площадок

По наблюдениям психологов 20 века М. Монтессори и А. Макаренко, игры, которые используют дети в процессе своего развития, взрослеют непосредственно с самим ребенком. Когда обустраивается детское игровое пространство для ребенка, именно этот фактор следует считать основным.

Именно отталкиваясь от того, в каком возрасте находится ребенок, необходимо обустраивать для него зону для игр, ориентируясь на его интересы.

По возрастному принципу, площадки для детей подразделяют на три категории.

  • Возраст ребенка от 3 до 5. В этот период ребенок считается собственником. В возрасте трех лет, ребенок может довольствоваться наличием песочницы и небольшой качели-качалки. Еще спустя год, сюда можно будет добавить на свое усмотрение качели. К пятилетнему возрасту интересы возрастают, уже можно кататься с горки и обустраивать маленький домик. Хорошим вариантом считается установка в игровой зоне обучающих составляющих. К примеру, это может быть алфавит, счеты или банальная доска, на которой можно рисовать.
  • Возраст ребенка от 6 до 12. В этот период игры становятся групповыми. Здесь будет довольно обширное поле для фантазий. Установить можно различные замки, ракеты и прочую атрибутику. В этом возрасте, интересно будет кататься с горок-труб, лазать по канатам и чувствовать себя скалолазом. При наличии достаточного количества финансов, можно использовать теннисный стол или баскетбольную площадку. Также, любой ребенок будет рад собственному батуту.
  • Возраст ребенка 12+. В этот период зона для игр уже перерастает в спортивную площадку. Детям становятся все больше интересны: разные лестницы, тренажеры, турники и прочее. На такой площадке детям будет, куда деть свою энергию.

Идеи детских площадок, выполненные своими руками

Прежде всего, следует определиться с местом, где будет расположена площадка. Составить чертежи, все распланировать, и выбрать необходимые материалы. Все начинается с идеи для детской площадки, далее происходит создания схемы, которая будет отображать, как должна выглядеть будущая площадка. На ней отмечается расположение всех элементов конструкции.

Когда формируется эскиз, важно придерживаться главных требований техники безопасности. Часто на площадках конструируют качели, поэтому, важно вокруг них иметь не менее трех метров пространства, которое ничем другим занято не будет. Такой способ необходим, чтобы защитить все детей на площадке, от вероятности получить травму от качелей.

Лучше, в качестве напольного покрытия использовать настил из мягкого полотна. Подойдет даже трава или песок.

Любые конструкции, которые будут на площадке (будь то горка, карусель, лесенки и любые другие элементы), должны хорошо крепиться, и углубляться под землю.

Все снаряжения, которые используются для игр, должны быть безопасными для детей. Это значит, что недопустимо на них присутствие железных сколов, торчащих гвоздей и других элементов, опасных для детей. Слишком высокие конструкции детям, лучше не делать.

  • Для маленьких детей, высокие лестницы могут оказаться слишком травмоопасными. Всегда важно придерживаться соответствия возраста ребенка, его комплекции, к высоте возводимых конструкций.
  • Для малышей, возраст которых около 4 лет, высоту сооружений более 1,2 метра лучше не выбирать.
  • Для детей более старшего возраста, уже можно сконструировать сооружения, высота которых около двух метров.

Оформления детских площадок и их дальнейшее изготовление


Следует определиться с территорией. Прежде всего, учитывать необходимо требования безопасности, дизайн территории и прочие условия.

Относятся к требованиям безопасности, такие моменты:

  • Любые элементы, которые считаются закладными, важно качественно закреплять и углублять в землю.
  • Деревянные детали должны быть хорошо отшлифованы, и покрыты лаком и краской.
  • Использовать лучше мягкое покрытие или газон, чтобы ребенок не получил травму при падении.

Выбирая подходящее место, исходить следует из удобства и безопасности. Зона для игр должна размещаться подальше от всех хозпостроек, и родители должны иметь возможность ее хорошо просматривать из дома. Не стоит забывать и о правильном освещении. Если природную тень создать не получиться, хотя бы на несколько часов в дневное время, лучше использовать навес.

Как грамотно рассчитать все внешние факторы и раздражители при постройке и установке детских площадок. Важным и ключевым фактором является поправка на ветер, его направленность на участке и попытка в защите зоны от сквозняков и порывистого ветра. Конструируется изгородь из живых материалов или других безопасных материалов.

Нерентабельно устанавливать площадку в слабоосвещенных местах, низменностях и на северной части возвышенностей (склонов). Причина заключена в медленном таянии снега и длительного просыхания после дождя.

Что касается площади, во внимание берется учет размерности игровых элементов, которые будут расположены на детской площадке. Важно просчитать расстояние и безопасное функционирование. Малая полоса для разбегов должна быть установлена перед пандусами и лестницами.

Зона безопасности обязана быть 2 метра в ширину, не более, но не менее. Это предусматривается вкруговую от элементов детского комплекса в состоянии динамики.

Самый распространенный материал для воплощения самых интересных идей для детской площадки – это экологически чистая, безопасная древесина. Легко использовать при монтаже, отсутствие токсичности. Легкость в обработке.

Простор фантазии для конструкций. Большое количество элементов, возможно, сделать без применения специализированной техники и специалистов. Для этого нужен спроектированный чертеж, работа на бумаге. Это будет являться ориентиром при создании проекта. Нацеленность на результат и четкая структуризация.

Детские качели

Изначально происходит углубление в почвенный грунт на половину метра в глубину, затем необходимо залить бетоном для укрепления опорных основ. Брусья в количестве восьми штук послужат несущим элементом в конструкции. Размер 50х50 мм, не менее. В них проделывают отверстия-гнезда, которые являются соединительными.

Стойки стягивают с обеих сторон с помощью болтов. Опоры соединяют брусом. Прикрепляется боковая лестница. Ступени шириной 22 сантиметра послужат широкой опорой для детей старшего школьного возраста.

Горка и песочница для детей


Сконструировать и построить песочницу крайне просто, для этого рекомендуем ознакомиться с этой идеи для детской площадки на даче.

Установка горки является более сложным делом, в отличие от песочницы. Конструкция по высоте возводится, учитывая возраст ребенка. Это главный фактор. Важным и ключевым условием служит отсутствие необработанных (неотшлифованных) деталей, каких-либо торчащих деталей, вроде гвоздей или болтов.

Необходимо снятие почвенного грунта толщиной примерно 25 см. С этого начинается работа. В центре делается углубление, яму засыпают дренирующим материалом: щебень, галька и любой другой подходящий. Доска толщиной 1,5 метра возводится для бортиков песочницы.

Пазы выпиливают, фиксируют. Брусья закрепляют конструкцию по торцам. Для установки скамеек (лавок) используется две доски, прикрепленные в горизонтальном направлении.

Детский домик на площадке. Быть или не быть


Более привлекательный облик площадка примет при наличии в игровой зоне детского миниатюрного домика. В нем дети найдут себе развлечения и игры по душе. Сделать домик своими руками несложно.

Каркас послужит началом для строительства. Размер необходимо подобрать, учитывая возраст детей (примерный).

Усредненные значения: 1,3 метра ширина и 2 метра высота. Каркас можно приобрести уже готовый, либо же сделать своими руками. Добавляется обшивка, вырезаются окна и дверные проемы.

Водоем – это просто

Неглубокие водоемы – отличное решение для детской площадки. Еще одно сказочное дополнение. Сразу увеличивается список предполагаемых игр на свежем воздухе, от запускания корабликов до воображаемой рыбалки.

Водоем можно соорудить из старой ванны.Идея водоема для детской площадки:

  • Антикоррозийной краской обрабатывается внешняя поверхность емкости. Обработка от ржавчины.
  • Слив закрыт.
  • Ванна закладывается в выкопанную землю и укрепляется бетоном.
  • Конструкция просыхает около пяти-шести дней. Далее она наполняется водой, и выкладываются камни у основания (для декорирования). Поверхность камней должна быть ровной и гладкой, в целях обеспечения безопасности и уменьшения риска травматизма. К декору можно отнести зеленые насаждения цветов, плитку.

Сливать воду и менять на новую необходимо один раз в две недели.

Что еще можно оформить своими руками на детской площадке

Не секрет, что буйство красок и оригинальность идеи оформления детских площадок позволит привлечь детей любого возраста, вызывая у них самые положительные эмоции. Работая над декором, не стесняйтесь проявлять свои самые смелые фантазии. Завалявшиеся в чулане и на антресолях игрушки могут органично вписаться в декорирование.

Выпилить из фанеры и раскрасить сказочных персонажей очень просто. Даже можно привлечь на это ваших деток. Изображения фруктов, ягод и сказочных зверей могут дополнить образ.

Удачно сконструированная и созданная детская площадка поможет детям правильно развиваться и вести полноценный активный образ жизни. Игры на свежем воздухе лучше всего укрепляют иммунитет и создают хорошее настроение.

Смотрите также

img
Детская площадка Игра Идеи игр на детской площадке

Ура! Каникулы! Как провести лето на даче с пользой  с детской площадкой Rainbow Play Systems!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи 6 советов, как выбрать детский игровой комплекс для дачи

Как выбрать детский игровой комплекс для дачи? Все гораздо проще, чем кажется: ответив на эти 6 вопросов, вы поймете, какая она, площадка вашей мечты!

img
Как выбрать площадку Площадка для дачи Нужен ли игровой комплекс?

Поговорим еще раз о том, какие бывают площадки, об аксессуарах и требованиях к их установке

img
Безопасность Игра Играем безопасно на детской площадке

Игра должна быть не только веселой, но и безопасной. Как обезопасить детскую площадку? Читайте в нашей статье.

Отзывы покупателей 
  • Михаил

    Покупали площадку давно, еще в 15-ом году.

    Ставили на берегу реки в поселке под Челябинском. Выбирали для своих детей, но в итоге собирается вся детвора поселка. Не рассчитывали, что столько народа будет у площадки собираться, было бы хорошо поставить побольше площадку, чтоб горок было много, качелей, домиков. Только вот дороговато. Сейчас цены на площадки еще выросли, хотелось бы подешевле.

  • Елена

    Купила этот комплекс для детишек. Они очень активные и на даче нужно их чем-то занимать. Теперь они тратят всю энергию на игры на площадке, а не на хулиганство)) Да и выглядит на участке красиво, в общем, я довольна.

    Количество детей: 2.

    Возраст: 5-7 лет.


  • Анастасия

    Купили недавно площадку рейнбоу на загородный участок. Выбирали большую, т.к. у нас трое детей. Один правда еще маленький для таких игр, но скоро подрастет ☺

    Площадку выбирали по отзывам в сети, про рейнбоу много хорошего пишут, говорят, безопасные и долговечные.

    К сервису нареканий нет. Дом у нас в Ленинградской области, сборщики согласовали с нами даты и приехали все сделали. Спасибо!

  • Виктор

    Приобрел комплекс для установки в коттеджном поселке в Московской области. Дерево качественное, хорошо обработано. Боялся, что ребенок может получить занозу, но все оказалось отлично. Единственный минус — цена. Но я осознанно хотел приобрести премиум продукт и получил его.

    Количество детей: 1.
    Возраст: 2 года. 

  • Илья

    Очень большая массивная площадка, которую наши дети просто обожают. Больше всего им нравится скатываться с спиральной трубы.

    Все сделано очень качественно, из прочного дерева. Все металические детали покрыты винилом, так что у детей зимой не примерзает язык, как это было в нашем детстве. После появления площадки к нам стали приходить все соседские дети, им она тоже очень нравится. так что у нас теперь нет проблем с общением и играми для детей.

    Дети 6 лет и 3 года. 

  • Сергей

    Крутая площадка для нашего ребенка (4 года). Средняя по размеру площадка, но в ней есть много игровых элементов. Горка, качели, рукоход, сколодром, площадка вся сделана из дерева. Нашему малышу очень нравится скатываться с горки и качаться на качелях.

Все отзывы